jueves, 26 de noviembre de 2009

la quimica en la vida cotidiana


En los alimentos:

Todos los materiales que usas cada día involucran procesos químicos, al igual que la obtención de la energía necesaria para todo lo que hagas.Por ejemplo: cocinar involucra reacciones químicas, también el metabolismo de tu cuerpo, el funcionamiento de los motores de los vehículos en los que viajas, en resumen: todo.
La
química es hoy en día uno de los procesos más aplicados en la industria de los alimentos. A través de ella los alimentos sufren ciertas transformaciones o modificación para su propia conservación mejorando así las propiedades que los constituyen.
Actualmente la
población consume varias cantidades de sustancias químicas que se encuentran en los alimentos. Esto se debe a que la mayoría de los alimentos son a base de la química, contiene un alto índice de adictivos (saborizantes y colorantes artificiales) para la elaboración de pepitos, pastas, dulces y otros. Colorantes artificiales tales como el amarillo Nº 5 que produce malestar estomacal, alergias entre otros.
Estas aplicaciones industriales sobre los alimentos son causantes de algunas enfermedades que hoy padece la
moderna sociedad de consumo; alergias, ulceras, trastornos estomacales, gastritis, entre otros mencionados.
Durante la cocción de los alimentos se producen importantes pérdidas nutritivas, conservarlos depende del cuidado con que se protejan a los alimentos de los agentes físicos como la luz, oxígeno, temperatura...etc.
La cocción resulta beneficiosa para los alimentos de origen animal pero, generalmente, presenta más inconvenientes que ventajas para las frutas y algunas hortalizas. Conviene utilizar la forma de cocción que mejor mantiene las cualidades nutritivas de cada alimento, ya que según la técnica que se utilice, se puede enriquecer o empobrecer en nutrientes esenciales como minerales y vitaminas.
También existen muchos tipos de alimentos que al contener químicos nos afectan a nuestro organismo, ya que muchas de las veces no sabemos ni que nos puede hacer esos compuestos o elementos.
Los mas peligrosos suelen ser los mas fáciles de preparar, las comidas refrigeradas, alimentos enlatados y muchos otros que dicen venir pre cocinados y tal vez así sea, pero no sabemos que proceso llevaron y como es que se mantienen en buen estado a pesar de ya haber sido cocinados o bien las verduras enlatadas como es que duran tanto y no se echan a perder, todo es gracias a los conservadores, pero lo que no sabemos bien es si esos conservadores nos afectan y como lo hacen.


LAS SOPAS INSTANTANEASSON LO PEOR QUE SE PUEDE COMER: CONTIENEN SOLO QUIMICA: ADITIVOS QUIMICOS, COLORANTES, SABORIZANTES, MUCHA SAL Y UN ADITIVO QUE ES UN VERDADERO VENENO: EL TEMIDO GLUTAMATO MONOSODICO.¿qué es el Glutamato Monosódico?Es un aditivo utilizado para dar más sabor a los alimentos industrializados, como caldos de pollo en cubitos, salsas, frituras, cubos de jitomate .. y SOPAS instantáneas. En los años 60´s se popularizó un sazonador de marca AJINOMOTO, que se usaba como sal en todos los alimentos. Fue retirado del mercado al descubrir que era altamente cancerígeno. Era glutamato monosódico puro. Entonces, los industriales lo empezaron usar combinado con otros aditivos para sazonar los alimentos industrializados.


El ácido cítrico de la Coca Cola, quita las manchas de la porcelana vidriosa. Para remover las manchas de óxido del cromo de los paragolpes de los coches tienes que frotar con un trozo de papel aluminio arrugado mojado con Coca Cola y éstas desaparecerán al frotar. Para limpiar la corrosión en los terminales de la batería de tu coche echa una lata de Coca Cola sobre ellos y las burbujas se llevaran la corrosión. Para aflojar un tornillo oxidado aplica un trapo empapado con Coca Cola durante varios minutos y éste estará listo para salir.
























En la salud:


Medicinas, vacunas y productos sanitarios La química contribuye de forma esencial a la mejora de la alimentación y la higiene, conjuntamente con otras ciencias y tecnologías, y es el protagonista esencial, mediante los productos farmacéuticos, en la lucha contra las enfermedades y en la mejora de la calidad de vida hasta edades muy avanzadas. Klaus Heilman, director del Instituto de la Salud de Munich, estableció la correlación entre el descubrimiento y la aplicación generalizada de medicamentos, y la mejora de la calidad de vida y su prolongación, calculando que 15 años de nuestras vidas (20%), se los debemos a los medicamentos. A esta revolución en la mejora de la salud humana han contribuido, entre otros, dos grupos de medicamentos: los antibióticos, que han revolucionado la cura de las infecciones causadas por microorganismos, y las vacunas, que han estado en primera línea de defensa contra las epidemias, enfermedades contagiosas y patologías previsibles. El químico y biólogo francés Louis Pasteur demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), dando base científica a las experiencias del médico inglés Edward Jenner, inventor de la primera vacuna. El químico alemán Gerhard Domagk obtuvo el Premio Nobel en 1939 por el descubrimiento de la primera molécula quimioterapéutica activa contra gérmenes: la sulfamida. Este producto y sus sucesores, salvaron un incontable número de vidas en las décadas siguientes. Posteriormente, el británico Alexander Fleming, también Premio Nobel en 1945, descubrió la acción anti infecciosa de la secreción de un hongo, que recibió el nombre de Penicilina, dando lugar al nacimiento de los antibióticos.
Las medicinas y las vacunas han erradicado prácticamente grandes patologías como la poliomielitis, la viruela o la tuberculosis. Por su parte, los antisépticos y los antibióticos ayudan - entre otras cosas - a salvar la vida de las madres en los partos, habiendo descendido la mortalidad, en los países industrializados, de 300 madres cada 100.000 nacimientos, a menos de 20 en la actualidad.



También hay que ver que las personas drogadictas o farmacodependientes, les dan un mal uso muchas de las veces a medicinas fuertes, así como a algunas anestesias, y gracias a eso los retiran del mercado y para otras personas es muy malo eso porque son necesarios para algunas enfermedades o dolores muy fuertes, y esos medicamentos que eran buenos se convierten en fármacos o drogas.

Las sustancias químicas son beneficiosas para la salud de la población y la calidad de vida en general cuando se utilizan, por ejemplo, en productos farmacéuticos y cosméticos o en el ámbito de la seguridad alimentaria. Además, el sector genera empleo e innovación. Sin embargo, estas sustancias también presentan riesgos para la salud humana y el medio ambiente. Los compuestos persistentes pueden acumularse en el cuerpo, mientras que los metales pesados envenenan aguas, peces y suelos. Por consiguiente, es preciso obtener un conocimiento suficiente de sus repercusiones, para reducir al mínimo los efectos no deseados.
Un objetivo fundamental de la Unión Europea es mantener niveles elevados de protección de la salud humana y el medio ambiente, garantizando a un tiempo el buen funcionamiento del mercado único y el estímulo de la innovación y la competitividad de la industria química. Para lograr este objetivo, la UE favorece la puesta en común de los conocimientos científicos y técnicos necesarios para estimar los posibles riesgos (procediendo, por ejemplo, a la evaluación de la toxicidad de los compuestos químicos y biológicos cuyo uso pueda resultar nocivo).














En la tecnología:

El avance de la química ha producido un notable impacto sobre cinco áreas cruciales para la sociedad contemporánea: energía, producción de alimentos, salud, transporte y comunicaciones. Los progresos en esta ciencia han servido para comenzar a dar soluciones a los problemas de contaminación ambiental, uno de los mayores desafíos que enfrenta la humanidad. También es muy utilizada para crear formulas que realizan nuevos artículos o partes de artículos nuevos, así como para saber que elementos contienen cada una de las piezas que conforma, por ejemplo: una computadora.
Es decir, la química, como el resto de las ciencias, es el "conjunto de saberes" que utiliza la tecnología para construir soluciones para nuestras necesidades.
También la tecnología le sirve a la química como por ejemplo en aparatos para observar moléculas o algunas otras cosas como un microscopio, en un laboratorio medico simplemente se usa la química con ayuda de la tecnología para ver en la sangre lo que esta bien o mal.

En un celular por ejemplo por su nombre sabemos que tiene muchas células que lo conforman y el ello entra la química para lograr formarlo.






En nuestro vestuario:

Muchos son los productos químicos que intervienen en la fabricación de la ropa. Entre ellos, pesticidas con los que fumigan los algodonales, detergentes usados para lavar la lana y también colorantes y otras sustancias necesarias para dar color al tejido.
Por otra parte, no existen leyes específicas que regulen la presencia de productos químicos en la ropa de niños.
En nuestro análisis hemos encontrado sustancias peligrosas en 4 pijamas para niños.
Sin darnos cuenta convivimos diariamente con más de 100.000 sustancias químicas, muchas de las cuáles son nocivas para nuestro entorno y nuestra salud, de hecho, el aumento de enfermedades como el asma, el cáncer o las alergias es achacado por científicos a la exposición a este “coctkail químico”. Muchas de esas sustancias están presentes en nuestra segunda piel, la ropa.
El sector textil utiliza tóxicos, la mayoría de las veces de forma innecesaria, quizás porque no encuentran sustitutos a los mismo o quizás porque les conviene económicamente. Muchos de ellos no pueden ser degradados de forma natural, persiten en el medio y se van a acumulando en los tejidos. Dichas sustancias es conveniente eliminarlas tanto durante los procesos textiles industriales como en los productos finales que llegan al mercado en forma de chaquetas, faldas o pantalones.
Cuando vamos a comprar una camiseta nos fijamos únicamente en que nos guste y en el precio, pero sin darnos cuenta compramos también sustancias como ‘plomo’, muy utilizado en tintes y pigmentos, ‘níquel’ que se utiliza en procesos de tintado, ‘cromo VI’, usado en pigmentos, en productos de caucho o en el curtido de piel (muy tóxico y un conocido cancerígeno humano), y también, arilaminas, formaldehídos, alquifenoles… Todo ello ha influido en que en nuestra sangre haya más de 300 sustancias químicas que nuestros abuelos no tenían.
Ante este problema, la UE decidió en 1998 po­ner en marcha una legislación, denominada REACH, con dos objetivos principales: obligar a la industria química a informar sobre las sustancias que ponen en el mercado y prohibir el uso de las sustancias más peligrosas cuando existan alternativas. A finales de 2005, el Parlamento Europeo votó a favor de eliminar progresivamente las sustancias más peligrosas, pero poco después, los Gobiernos eu­ropeos introducían un vacío legal que ha dejado la puerta abierta a la auto­rización del uso de estos tóxicos. Los propios Gobiernos recono­cen que no se pueden establecer límites seguros para el uso de estas sustancias. Por lo tanto, las leyes no obligan a la industria química a ser transparente o a eliminar las sustancias más peligrosas para la salud y el medio
ambiente.

17 comentarios:

  1. Hola Andy WOW!! eso si Que es mucha informacion.

    ATTE: Leslie Rocha 1sk

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  2. HOLA ANDREA SI QUE ES MUCHA INFORMACION ESTA MUY INTERESANTE
    Y COMPLETO
    MUY BIEN

    PASAS AL MIO KUIDATE

    SUERTE CON LOS TRABAJOS

    ALEJANDRO AGUILA VALTIERRA 1K N.L :3

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  3. hola andrea
    orale pues mucha informacion
    en tu trabajo
    y muy interesante
    muy bien tus imagenes
    hacen mas claro e interesante
    el tema bueno este es mi comentario
    sobre tu trabajo
    espero el tuyo por
    mi blog ok
    bye bye

    by:estefany sarai 1s K

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  4. hoOla soe Angelica Espinosa Hinojosa de 1sK
    me gusto mucho tu investigacion eeeeeee
    son como mil datos importantes pero el mehor fue el de la COca Cola, klaro ke todo mundo la toma asi komo sin nada y ni kuenta del mal ke hace hehehe pero en fin muy completo tu reporte...
    pasa por mi bloOg y comentas el mioO va???

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  5. hola como estas andrea
    ojala bien
    bueno pues aca dejandote
    mi comentario
    muy padre tu investigacion
    me parecio muy interesante
    la quimica en la tecnologia
    bueno pues ojala te pases a dejarme
    tu comentario
    nos vemos =X


    fer zamora 1sk

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  6. hola
    ps muy completa
    la informacion estan
    muy padres la imagenes
    me parecion muy interesante
    bueno te pazaz q mi blog ok



    bye

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  7. ola niña!
    tu trabajo
    me gusto mucho!
    es muy importante
    que hayas incluido
    la informacion
    sobre las sopas instantaneas!
    asi todos las evitaremos!

    By: Almendra García 1sK

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  8. Hola Andy
    pues la verdad tu
    información es muy completa
    pusite mucha información e imagenes...
    espero que observes mi información
    besos

    Atte:
    ((Rebeca Ramirez Plascencia))
    1s"K"

    =D

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  9. (: Hola! Oye muy completa tu información,
    se me hizo muy interesante en especial sobre
    la química en nuestro vestuario.
    ~Joselin Villa 1SK

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  10. k onda
    buen trabajo t kedo chido la informacion es interesant y las imagenes coloridaz y buenas
    m sirvio la informacion
    sale bye t kuidaz...

    pasas x el mio ok

    att. Ricardo Alan Solorio Becerra

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  11. hola
    muy chido tu blog, me parecio muy interasante sobre todo lo de la coca cola por que la mayoria de todos la toman y pues no saben el mal que hace, pues tus imagenes estan muy padres y muy contenido en todo el texto

    pazas x el mio ok
    bye
    cuiiddatte



    x: (ABRAHM AGUILA MACIEL 1SK)

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  12. hola ANDREA RESPECTO A TU TRABAJO ME GUSTOI MUCHO ESTA MUY COMPLETA LETRA BIEN E IMAGENES IGUAL LO QUE MAS ME LLAMO LA ATENCION Y ME SORPRENDIO FUE QUE LA COCA COLA SIRVE PARA DEMACIADAS COSAS QUITA LAS MANCHAS DE LA PORCELANA EN VIDRIOS, PARA AFLOJAR UN TORNILLO OXIDADO IMAGINATE EL DAÑIO QUE NOS ARA A NOSOTROS MUY INTERESANTE E APRENDIDO UNA COSA MAS..

    BUENO

    PASAS AL MIO CUIDATE Y SUERTE ALEJANDRO AGUILA VALTIERRA 1K

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  13. hola andrea.
    me gusto mucho tu informacion
    la vdd no sabia que las sopas
    tubieran tantas cosas
    que nos hacen daño
    tu informacion me sirvio mucho.

    celina gpe. flores bedolla 1s K

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  14. hola...
    mucha tu informacion pero lo que mas me llamo la atencion es lo de las sopas instantanias...coincido con lo q dice para mi ese tipo de alimentos es un asco... q bueno q lo publicas para q los q no sabian ojala lo lean y reflexionen sobre este tipo de alimentos y q bueno q mencionas puras cosas buenas de la coca cola jaja

    adios
    y espero tu comentario
    misael cortes 1sK

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  15. ola andy szuper
    tu informacion los
    colores tus imagenes
    todo te qedo szuper
    bien felicidades :)
    valeria lopez ruiz 1s "k"

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  16. si es cirto tienes razon asi como hay cosas en que la quimica se usa para bien tambn ai cosas en que si usa para el mal
    y ablando de eso creo que mi mama usa ajinomito le dire que ia no lo use ya q es altamente peligroso y pues mui completa tu informacion bueno pasa al mio a firmar tambn
    sax puex
    byes
    by...CAroOlA
    de la torre becerra

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  17. Hola,muy buena y completa tu informacion y fotos, creo que te faltaron algunas cosas que poner, pero lo que pusiste esta muy bien...
    Atte. CARLOS FLORES LOPEZ 1ºK

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